「天勤梦想园」简介

天勤梦想园—儿童哲学课程进校园(幼儿园)的公益项目。儿童哲学绘本来自国家『十二五』重点图书出版项目。项目将多个哲学概念通过童话书、动漫课程、校园(幼儿园)广播故事、校园(幼儿园)电视节目、儿童(幼儿)睡前故事、『梦想园』儿童(幼儿)哲学大赛、全国线上线下儿童哲学论坛、儿童(幼儿)哲学年会。多层面、多形式的推广儿童哲学。不断强化儿童的认知和理解,从而改变他们的行为!
         首批500所学校(幼儿园)于2019年启动。
『天勤梦想园』项目效果保证
一、技术+内容—给予老师丰富又便捷的资源
         1、课程应用手册:老师10分钟备课。
         2、天和德勤网站:下载与项目有关所有资料和课程。
         3、网络直播课程,给予老师线上指导和培训。
二、全方位多维度展示
         项目课程教研群——教师发帖,上传学生作品,让项目过程可视化,示范作用。
         多维度的梦想园大赛——展示自我的机会,加深理解。
         全国线上线下儿童哲学论坛 — 开阔孩子视野。
三、技术+实施进展监控
         1、通过将各种问题汇总、分类、标签,建立数据库,便于儿童哲学课程深耕。
         2、课程后台管理—随时知晓并掌握课程实施进度,让课程明晰化。
         3、课程完成,授予“结业证书”。
四、爱的教育 聚焦成长
         1、培育优秀种子学校(幼儿园),带动片区学校(幼儿园)
         2、种子老师(幼师)、种子课堂、种子学校(幼儿园)开展每天演讲活动
         3、让种子校长(园长)、老师、学生站年会中国教育创新成果展的舞台上
五、开展项目评估
         基金会与杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心合作开展对项目评估,实现项目过程修正,力求项目与国际接轨。
『天和德勤教育公益平台』对社会的十个影响:
         1、引导家庭、学校、社会重新思考“素质教育”的方法和途径,改变当前少儿教育中存在的认识偏差。
         2、引导少儿思考“我是谁”、“我要成为什么样的人”,以思想、思考以及行事方法为主,为少儿提供哲学思考训练。
         3、引导参与哲学讨论的过程,体验思考的乐趣,改善少儿的思维习惯。
         4、让少儿热爱阅读,养成良好的阅读-思考习惯,促进中国少儿有效阅读的普及。
         5、培养少儿良好认知的品质和价值判断,用美德故事在孩子心中播下优良品格的种子。
         6、从性格、品格、责任、情绪、思维方面,促进中国儿童核心素养的提升与健全人格的形成。
         7、提升教师在互动、讨论、反思教学中的素养,引导学校探索先进的、适合中国少儿以及真正面向中国未来的教育理念、方法和途径。
         8、深入教育的底层,看见所有需要帮助的儿童,改善教育的底层环境,为少儿的未来发展夯实基础。
         9、帮助家长重新认识孩子,发现孩子成长的关键是美德与思考力,改变家庭教育只关心成绩忽视素养的现状。
         10、引领全社会向重精神、重文化、重价值的方向发展,弘扬中华民族的传统文化,增强文化自信,为中华民族伟大复兴做出贡献。

发展策略

『天勤梦想园』大赛

我们希望每一位天勤梦想园公益项目学校的孩子、老师以及校长,都能在哲思童话园里成为最好的自己。为此,天和德勤教育发展基金会和青童教育共同举办天和德勤首届「天勤梦想园」大赛,让我们共同铸就一个更加丰富多彩的哲思童话园。

天勤幼儿哲学动漫
儿童哲学动漫
儿童哲学动漫高年级版
儿童哲学睡前故事

【契约】平等协商,共同担责;不轻易承诺,一诺千金。

【协商】尊重规则,越越自我的局限,以积极的态度与方法达成共识。

【妥协】在矛盾或冲突中,摒弃暴力,用理性协商的方式实现共赢。

【合作】将只顾自已化为相互倾听,将急切化为平和,真诚合作才能实现

【宽容】走出封闭的自我,才能体会宽容的价值。

【行动】走出幻想,拒绝空谈,用你的勇气和坚持,迎接美好的未来。

【自省】反思自己的言语和行动,不只是自责和懊悔,而是找到更好的方法。

【计划】以谨慎的态度确定目标与任务,不忘初心,你将收获快乐和惊奇。

【简朴】对物欲的过多追求会让你陷入苦海,拥抱简朴会让你感受到生活的美好。

【平和】平和能使勇气和创造更持久,也能让怒火和急躁归于平静。


【礼仪】礼貌体现一个人的风度与修养;礼仪展现一群人的谦卑与和谐。

【积蓄】为未来做准备是一件很开心的事儿,只要坚持,你就会真正拥有未来。

【坚毅】不怕困难,不怕失败,不怕嘲笑,持之以恒的路上有奇迹发生。

【自信】在挫折中肯定自己,在公开场合展现自己,让自己更好是一生的追求。

【节约】珍惜每一件东西,拒绝奢侈的生活,不只是个人品质,更是社会的共识。

【公益】每个人的内心都有一种公益的情怀,给予别人帮助,就会感到幸福。

【沟通】沟通才能相互理解,才能在互助合作中体会友善的美好。

【自立】自己的事情自己做主,感受自我的价值,这将是美好生活的起点。

【友谊】每个朋友都有自己的特点,唯有理解与宽容,才能让友谊地久天长。

【团结】团结需要理解、勇气、谅解和服从,一旦拥有这些品质,“七色花”就会开放。

【诚实】诚实是让自己的行为忠于良善的心,是感到内心无愧,是最好的选择。

【仁爱】真正强大的是内心的真爱、发现它,就能架起一座通往美好世界的彩虹桥。

【勇敢】每个人都有怯弱的时候。摆脱它的办法是勇于尝试,在行动中你将会看到"盛开的花朵”。

多个哲学(品格)概念的价值

         可以使孩子获得相应的价值认知,培养孩子“价值判断力”
         “思辨力”“概括力”“想象力”,触及和抵达“人和自我”
         “人和社会” “人和自然”的内核——拥有“自我精神世界”,从性格、品格、责任、情绪、思维方面,促进健全人格的形成。从而达到改善美德教育,改善教育的底层环境,为儿童的未来发展夯实基础。可以帮助少儿点亮心智,提高格局,成就美好人生!
         怀抱着这样美好的心愿,启动了『天勤梦想园』公益项目。